首页  ›专业大类  ›内容

经济、金融与管理类

2019-05-16

首席教授-白重恩

清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、博士生导师。清华大学经济管理学院院长。

美国加州大学圣地亚哥校区数学博士、哈佛大学经济学博士。主要学术研究领域为制度经济学、经济增长和发展、公共经济学、金融、公司治理以及中国经济。

目前担任全国政协委员、“十三五”国家发展规划专家委员会专家委员。清华大学中国财政税收研究所所长。曾任教于波士顿学院、香港大学经济金融学院。中国经济50 人论坛成员和学术委员会成员、中国金融40 人论坛成员和学术委员会成员、中国信息百人会成员、国际经济学会执行委员会成员以及亚洲开发银行学院顾问委员会委员。曾任中国人民银行货币政策委员会成员、布鲁金斯学会非驻会(non-resident )高级研究员。曾挂任北京市国有资产经营有限责任公司副总裁。


大类介绍

该大类由经济与金融(国际班)、会计学、信息管理与信息系统专业构成,融汇经济与管理两大学科,以“培养每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出”为培养目标,以“通识教育与个性发展相结合”为教育理念。通识教育是融合价值塑造、能力培养、知识获取的“三位一体”的教育,特别强调对学生的好奇心、想象力、批判性思维能力的培养;个性发展既关注学生个性的发展,又对学生实行个性化的培养,为学生自由成长创造环境和提供机会。

本科课程设置前两年以通识教育为主,除了4门思想政治理论课外,还包括8门基础技能课和8个核心课程组。后两年以个性发展为主,经管学院为每位大一、大二学生配备指导教师和校友导师,开设“新生研讨课”,面向大三、大四学生开设学术、创业、领导力三个方向的“优秀人才培养计划”。


培养特色及优势

理论与应用,国际与本土的有机结合

坚实的理论基础与强大的应用能力之间、高度的国际化与深入的本土化之间的有机结合。

拥有长期参与实践及海外教学研究经验的教师

该大类的师资力量雄厚,其中既有长期在国内工作并对中国在经济、金融、管理等方面的实践非常了解的教师,也有在海外名校获得博士学位、在海外研究型大学有多年教学研究经验的教师。

专业课程广泛采用英文授课

专业课程采用国际一流的原版教材和资料,一半以上课程用全英文授课。

雄厚的学科实力

在学术研究和学生培养等方面均居于相关专业领先地位,拥有管理科学与工程、工商管理、经济学和计量经济学、会计与金融4个“双一流”建设学科,数目居全国经济管理学院之首,为有志于学术研究的学生在本科期间接触或参与学术前沿研究提供了充分条件。


专业确认方案

确认时间:依据学校统一时间安排(大一结束前完成)

确认方向:经济与金融(国际班)、会计学、信息管理与信息系统

确认方式:学生自由选择


大类咨询联系人

苗伟

咨询电话:010-62795329

电子邮箱:miaow@sem.tsinghua.edu.cn

 

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084