首页  ›专业大类  ›内容

文理通识类

2019-05-16

首席教授-甘阳

清华大学新雅书院讲席教授、院长,主要研究领域为政治哲学、西方思想史及大学理论等。著有《政治哲人施特劳斯》、《文明. 国家. 大学》、《通三统》等。甘阳教授是改革开放以来中国思想界最有影响的代表人物之一,近十余年来大力推动中国大学的通识教育,尤其强调以“经典阅读,小班讨论”为通识教育之核心,对中国大学的本科教育改革产生广泛影响。


大类介绍

新雅书院是清华大学迄今为止唯一的一所本科生住宿制文理学院。书院以“欲求超胜,必先会通”为根本出发点,以跨学科学习、跨文化思考、跨专业交流为导向,以书院特有的学术生态和养成教育为支撑,为志向远大、出类拔萃者提供优质的本科教育;最大限度地鼓励学生根据自己的人生志趣、学习能力和发展潜力选择自己最心仪的专业;指导他们有准备、有计划、有目标地接受高强度的通识教育和专业教育,在学科交叉、专业互补、文理交融、守成创新的共同体氛围中脱颖而出。


培养特色及优势

“通识教育与专业教育相融合”是大学本科教育的改革方向, 是大学本科教育得以全面提升的路径选择。 整合优质资源、鼓励学科交叉、促进通专融合、培养卓越人才是通识类文理学院人才培养的最大特色和优势。


专业确认方案

采用高考统招方式招生。新生入学时不分专业,首先接受以数理、人文和社会科学为基础的小班通识教育,在一年级第二学期自择专业,全面发展。


大类咨询联系人

曹莉

咨询电话:010-62772648

张伟特

咨询电话:010-62788262

电子邮箱:weitezhang@tsinghua.edu.cn

 

  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084