首页   › 新闻动态   › 正文

顶尖学子齐聚清华,清华在广西招生录取圆满结束

2019-07-20

2019年清华大学在广西一批次录取分数线为:理科697分,文科677分。由于广西考生报考踊跃,清华大学在桂进行了适度扩招。

多年来,清华大学一直围绕 "综合评价、多元择优、因才施招、促进公平"的人才选拔理念实施本科生招生,特别关注农村优质生源,促进教育公平。2019年,清华继续将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜,通过国家专项计划在广西录取16人。在专业志愿方面,经过广西招生组老师专业、细致的志愿填报咨询,经统招录取的广西考生100%满足了第一志愿。

顶尖学子齐聚清华 厚重历史浸润学子自信人生

今年是清华大学实行大类招生、培养与管理改革的第三年,专业志愿选择结合了通识教育和专业培养的双重优势,更好地满足了高中毕业生的实际需求,为“先博后渊”的本科教育体验提供了优质平台;清华大学严谨的学风和通专融合的人才培养理念也受到了广西考生及家长的广泛肯定。2019高考志愿填报过程中,清华大学凭借综合实力突出、专业实力顶尖、大类选择覆盖面广等优势得到了众多广西优秀考生的青睐,生源质量优势明显。

在来自柳州铁一中学的男孩赵天雨心中,探索浩瀚无垠的宇宙是他一直以来的梦想。能够进入清华,探索航天航空事业的无限可能,是这位少年心中最为执着的追求。在始终怀揣着梦想的高中三年中,热爱仰望星空的他经历过黑暗,但从未放弃对光明的追求。赵天雨这样说道“从小我就就痴迷于这片星空,每每听闻清华人在航天事业上做出的巨大贡献,心中更涌出了对清华的无限向往,即使是在高中成绩的低谷期,清华也像永远闪耀的那片星光,指引着我勇敢追梦。相信在今后的清华生活中,清华精神也将继续引领着我走向我的梦想。”

“初见清华,潋滟水光映菡萏,蓊郁草木盛学堂。始于颜值,一见倾心。再识清华,名家讲话亦庄亦谐,学子器识文体兼备。陷于才华,暑校结情。终知清华,自强厚德风尚百年,行胜于言代代皆行,为国为民前仆后继。感于校史,心驰神往。”玉林高中考生黄莫淋如是说。

正如邱勇校长所言“大学的历史文化深刻塑造着青年学生的心灵”,南宁二中的欧慧婷则因《无问西东》与清华结缘。在执着追梦的高中时代,电影里的一句话始终感染着她:“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏与同情。”在她眼中,选择清华不仅仅是因为她是一个更广阔的发展平台,更因为每一个清华人身上所体现出的家国情怀与责任担当。

大类招生满足考生志愿 通专融合助力学子全面成长

在招生组客观细致的咨询指导下,广西考生和家长在专业志愿选择上自主多元、整体趋于理性,主要以考生兴趣理想为出发点,兼顾学科特点和发展前景进行选择。经济、金融管理类、自动化与工业工程类、计算机类、建筑类、数理类等清华传统王牌专业在报考中热度不减,获得众多高分考生的青睐;而通识背景下人文社科类的精品培养项目,也吸引了部分理科高分考生。

生于医学世家,对于广西师大二附中蒲鹏名同学而言,医生职业对人类健康的孜孜以求和悲悯情感,深深感动着他的心灵,濡养着少年敬畏生命的襟怀。“在我的青春里,能和清华协和相遇是最大的幸运。我希望我能通过自己的努力,在中国医学的殿堂,成长为一名卓越的医生,除人类之病痛,助健康之完美,为健康中国的建设添砖加瓦。”蒲鹏名说。

在来自柳州高中的文科女孩儿黄菀怡与来自南宁三中的理科男生宁立铭心中,清华大学经管学院始终都是自己的不二选择。“从小就对金融感兴趣的我,对清华仰慕已久。高中时每天仰望校道两旁张贴的就读于清华经管学院优秀学长们的照片,我心中便暗下决心。”清华经管始终是宁立铭勇往直前的动力。

黄菀怡说:“清华经管学院兼具严谨求实的精神与浪漫的人文氛围,能够让作为一名文科生的我受到理科知识的启发、培养多样化的思维,又能让我在本专业课程之外继续学习中西方文明等其他有趣的知识。”

心怀“改变世界”的梦想,柳州高中的高分考生戴声濯则始终对清华大学计算机类心向往之。“移动支付,网上购物,我亲眼见证它们改变了我的生活,它们如同冰山一角,昭示一个全新的时代。人们的生活方式彻底地被颠覆,而这就是我希望能够贡献自己力量的地方。”

来自南宁三中的朱宇翔坚定地选择了能源与电气大类。“清华的每一个专业都是顶尖的,在我心中,决定专业好坏的不是学成工作时收入的高低,而是这个专业学习所得能否在几十年甚至几百年后依然派上用场。纵观人类百年战争史,似乎每一次纷争都与能源、资源有关,而第二次工业革命之后,电力作为一种新型能源登上了历史的舞台。在我看来,选择能源与电气,就是选择了未来。”

专项计划促进教育公平 情怀理想铸就学子追梦力量

多年来,清华大学一直围绕 "综合评价、多元择优、因才施招、促进公平"的人才选拔理念实施本科生招生,特别关注农村优质生源,促进教育公平。2019年,清华继续将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜,共通过国家专项计划在广西录取16人。

来自都安高中的唐惠敏同学在拿到录取通知的一瞬间,思绪万千。“我的努力终于穿破云层,握在手心。十年汗水功聚一刻。透过薄薄的通知书,我看到每个被梦想叫醒的清晨,看到每滴被挫折震慑的泪水,看到每次重拾信心坚定的信念。我看到每一个你。而我也终于可以说,我在最好的清华等你。”在她眼中,“清华”不仅意味着荣耀,更意味着孜孜不倦的努力与追寻,使命在肩的责任与坚守。

相信这些年轻而坚韧的力量终将让每一片贫瘠的土地实现创造未来的梦想。而在这片民族文化多元的八桂大地之上,“清华”二字不再仅仅是最高学府的代名词,更浸润着一名教育者给予所有学子的平等、温暖与尊重。

为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,考生可通过清华大学本科招生网(http://join-tsinghua.edu.cn)首页右上角“信息公开—录取查询”栏目查询录取结果和专业。分数线公布3天后,被录取的考生可凭自己的考生号和姓名可以进行录取结果和录取专业的查询。清华大学高考录取通知书投送工作采取邮政EMS特快专递,考生可通过中国邮政速递物流官方网站、EMS微信服务号、支付宝服务窗和EMS手机APP查询高考录取通知书投递情况。录取信封和校长赠书分开寄送,先后到达,请注意查收。8月14日,本科新生入学报到。录取期间的更多即时资讯请关注清华大学招生办公室微信公众号“清华招生”(tsingerhua)。



  • 电话:010-62770334,62782051 传真:010-62782061 Email:zsb@tsinghua.edu.cn
  • 国际招生事务:+86-10-62783100 传真:+86-10-62770837 Email:admissions@tsinghua.edu.cn
  • 港澳台招生事务:+86-10-62799279 传真:+86-10-62770837 Email:gatzs@tsinghua.edu.cn

扫描二维码关注“清华招生”

Copyright @2020 清华大学招生办公室. All Rights Reserved
地址:北京市海淀区清华园1号清华大学招生办 邮编:100084
京ICP备15006448号-2